Corte de lengua (a nivel de la V lingual), coloreado con hematoxilina y eosina
A menor aumento, observe la presencia de una mucosa, constituida por un epitelio de revestimiento y una lámina propia de tejido conjuntivo. Adyacente a la misma se observan haces de fibras musculares estriadas esqueléticas en varios sentidos. También puede observarse tejido conjuntivo con acúmulos de adipocitos y acinos correspondientes a glándulas salivales menores.
Sobresaliendo de la superficie dorsal del órgano, en un corte a nivel de la V lingual se puede observar la presencia de papilas caliciformes o circunvaladas. En este corte en particular también se observan papilas fungiformes. Las papilas presentan un eje de tejido conjuntivo y están revestidas por el epitelio superficial:
1- Las papilas filiformes son las más pequeñas y abundantes. Son estructuras delgadas, de forma cónica, con una pequeña curvatura en el extremo de la misma. Son proyecciones cónicas, alargadas de tejido conjuntivo que están tapizadas por un epitelio estratificado plano muy cornificado. Este epitelio no contiene corpúsculos gustativos. La función de las papilas es sólo mecánica.
2- Las papilas fungiformes tienen forma de hongo, presentando una base estrecha y un sector superficial redondeado y aplanado. Las mismas sobresalen ligeramente sobre las papilas filiformes. Están revestidas por un epitelio estratificado plano sin capa córnea, en el cual pueden encontrarse corpúsculos gustativos.
3- Las papilas foliadas consisten en crestas bajas paralelas separadas por hendiduras profundas de la mucosa. En el epitelio que contacta las hendiduras se encuentran numerosos corpúsculos gustativos. Estas papilas están alineadas en ángulo recto con respecto al eje longitudinal de la lengua. Aparecen en los bordes laterales de la lengua.
4- Las papilas caliciformes se reconocen por su gran tamaño y su forma característica en "cáliz o copa", están rodeadas por un surco y presentan papilas secundarias sólo en la cara superficial. En la parte profunda del surco que rodea a la papila, desembocan glándulas de tipo seroso. En las caras laterales, enfrentando al surco, el epitelio presenta corpúsculos gustativos. Observe los corpúsculos gustativos: estructuras intraepiteliales de forma ovalada más pálidas que el resto del epitelio. Poseen distintos tipos celulares: células sensoriales y células de sostén y basales, difíciles de distinguir entre sí con esta técnica.
A mediano y mayor aumento y desde la superficie a la profundidad, observe:
a) El epitelio estratificado plano, que cubre toda la superficie de la lengua, con espesor y grados de queratinización variables según la localización. Observe también que el límite con el tejido conjuntivo no es recto sino sinuoso.
b) La lámina propia formada por tejido conjuntivo laxo en el sector superficial y más denso en los sectores más profundos. En contacto con el epitelio el tejido conjuntivo se invagina formando papilas de profundidad variable según la región. En las papilas linguales también se encuentran papilas conjuntivas que se invaginan en contacto con el epitelio, denominándose papilas secundarias.
c) En el sector profundo de la lámina propia o entre las fibras musculares más superficiales, reconozca grupos de acinos mixtos y mucosos correspondientes a las glándulas salivales menores.
d) La capa muscular, formada por haces de fibras musculares estriadas esqueléticas en dirección longitudinal, transversal y oblicua, con una cantidad de tejido conjuntivo variable entre los haces, así como cantidades variables de adipocitos aislados o en acúmulos.